Un archivo .htaccess es un archivo de texto simple que contiene directivas para el servidor Apache o LiteSpeed. Esas directivas se aplican a los archivos del directorio donde está localizado el archivo .htaccess así como los subdirectorios que hay dentro de éste. Si se coloca otro .htaccess en un subdirectorio podrá anular el que hay en el directorio principal.

Normalmente se usan para crear páginas de error, cambiar los parámetros del servidor web, proteger carpetas o usarlo para convertir las url's en más amigables para los buscadores.

El archivo comienza por un punto porque en los sitemas de archivos UNIX, se considera como un archivo oculto.

Debes tener especial cuidado con este archivo ya que un uso indebido puede dejar inoperativa tu web. Puedes editarlo con cualquier editor de textos o directamente desde el editor de archivos de cPanel.